登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

目偶的博客

诗园里的临工

 
 
 

日志

 
 

在泗城文庙  

2010-07-06 09:37:20|  分类: 手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6月18日晚,随人到泗城文庙参观。经棂星门、泮池,入大成殿,出尊经阁,过圣人坊,在功名坊的泗城历代功名榜前,尊长问:“小石,精英与平民是否是一对矛盾?无论在哪里,大家对精英们都津津乐道,但是譬如现在,你是否记得全县在今年的旱期有多少人缺水?有多少贫困人口需要政府救济?”
  我喜欢这个问题,不是因为本人侥幸记住了回答上述问题的数字,也不是因为点中了潜藏我心中许久的对功名榜虚妄与菲薄的隐忍。而是这个问题,常常记得这个问题,足以让我们在时下流行病一样拜金、崇权的今天,保持基本的立场和必要的清醒。
  岁月更迭,人间百世,千秋功业。不仅平民,精英抑或贤圣都浩如烟海,我们无由也无力去一一辨别划分他们。但文明史上那些不朽的思想应当努力学习和传承,百姓身上承受的艰难困苦必须牢记于心。

                             2010.6.18.

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018