登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

目偶的博客

诗园里的临工

 
 
 

日志

 
 

文有思想,方能立世  

2008-01-15 09:37:42|  分类: 手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写下这个题目,最初是在弄一份领导讲话稿时的一些触动。
  思想性,首先要有思想。思想不是故作深邃的摆酷,不是故作玄虚的做作,它是人们对事物、对实践认知态度、方法和思考的体现,反映人们认知的层次和水平。
  最真的思想最朴素。它是自然万劫不灭的周而复始、春去秋来;它是人世间依依飘升的冉冉炊烟,明灭闪烁的万家灯火。
  文,作为传道的载体、经世的媒介,思想永远是它的灵魂,思想性永远是它第一位的特性。有思想的文章才是活的文章;有正确思想的文章,才是好的文章。读懂了文章的思想,我们才能沿着文字筑成的层层阶梯,步入作者驻足的时空,进入作者思索的视角,触及作者跳荡的内心世界。
  作为公文,有了思想,才能辩明真知、引领好方向、指导好实践、积聚到力量。
  作为文艺作品,有了思想,才能历时弥久而弥珍,纵然遗世千年,仍如闪闪星座,迸射出暖暖的人文关怀;才能如熊熊火炬,闪耀灼灼的真理光芒。

 

                        2008年1月7日

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018