登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

目偶的博客

诗园里的临工

 
 
 

日志

 
 

轻校和纸25的点点滴滴(十)  

2007-10-26 17:30:28|  分类: 《轻校点滴》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

13、再见同窗

我们一直很感谢学校的开明,先是在`95年的时候允许我们在读生参加大专自学考试;`97、`98年,在全国大中专毕业生就业形势骤然紧张的时候,又破例承诺只要能找到工作,可以不参加毕业设计。这一政策出台,立即有了几波毕业生外流,先是公关专业的一批同学输送到了广东、深圳,接着李宪君与其他十来位校友一道又输送到了北京。同窗分别的痛苦,从`98年这个有些略显燥热的5月开始了。

6月20日前后,毕业设计和答辩结束,毕业证颁发,我们人人各自怀着就业的彷徨,行色匆匆相继返乡。由于大家心绪都有些惆怅,我们忘了向老师道别,并错过了一些同窗兄弟姐妹们的送别。遗憾和惋惜深深地占据着我们的记忆空间。因而,每一次同窗的通讯、联络、见面都是那样令我们欣喜,每一次去踩搜狐校友录都是那样亲切,虽然相隔重重山水,流逝了十年光阴。

`02年5月,桂林,参加全国乡镇企业经贸洽谈会,见到了苏文进。虽然我俩都开始“横向”发展,但在立交桥旁的熙熙人流中,目光一对就把对方挑了出来。“小苏子”,毕业答辩会上,一席以市场导向为原则生产火纸的理论是那样石破天惊,当初的不可思议现在看来是多么切合市场经济的机理,有这样的理念,我对纸业走出低谷充满期待和信心。

`05年3月,南宁,广西科技培训中心,见到了周可靖。这位奋斗至纸厂车间主任的“周某人”,为了解和掌握凤凰纸厂一种纸产品的配方,委身成一个工人去学艺。哎,本偶身上一直就缺少这样的勇气和决心。

同月,威海,随《广西年鉴》社北上,见到了李奇。一个女孩,当从普通一员操作工奋斗成为政工干部,却为着“梦中的橄榄树”,独步鲁东海城。“人相信了命运人才活得无奈,而命运是一匹被人驾驭的马”。感谢你的N多鼓励,这句箴言,时时提醒本偶,在淡定的日子里,要好好珍惜每一个机缘。

还未谋面的女士们,先生们,本偶热切盼望再见到你们(但见一面毕竟不容易,通讯进步了,天涯若比邻,有空打个电话,或聊聊QQ,或踩踩校友录,木偶与大伙一样会相当感动,眼泪哗哗的)。

我提议,从班头姜树伟——开山屯纸厂的总经理助理开始,大家把自己的故事来一次接龙,让本偶先一睹大伙儿的传奇。

 

七、关于木偶

本偶70年代最后一年的初夏出生于桂西北部一个叫凌云的大石山村。像畅游于蓝色海洋里的鱼一样,在泥土、石窝、草丛、山林中度过快乐的童年。6岁入村小启蒙。12岁入镇初中。15岁——尚在做梦的年龄,梦游到了吉林雪原,在江城度过4个春秋。一次次战战兢兢闯过抓补考的魔法门,最后拾得正果,一个筋斗云返回根据地广西,进了瑶乡文化站。继续蹭一点儿墨水,又进了乡党政办,凭一双“鸭腿”、半支秃笔,磨了3年半后,混进县政府办。接着继续发扬“母鸭”精神,熬透4个寒暑,到另一个瑶乡做1年上管天文、下管地理、中间管空气的“从九品”,再一年县委组织员,然后为生计又返回县委办拿起秃笔。

和所有喜欢梦的人一样,本偶也抱着美丽的梦想向“作家”、“诗人”、“书法家”、“大侠”等的大门一次次进军冲击。最初攻城失败是掉在城门前的台阶下,再而三后,最终跌入护城河的深沟里。驽钝令他先是丢掉了进攻的武器,接着又卸下了意志的盔甲,从此便把梦想判了无期,流放到蓬山(民间称四脚山)的高地。

爬上护城河岸,本偶八小时外,除了加加班、抱抱小孩、看看书,偶尔还煮煮饭、打打牌、下下棋……直到某一天本偶到河边去洗衣,发现水中有一个小秃了头微胖的倒影。哈,原来本偶历经一系列奇遇,与皮诺丘一样,早已变成男孩子,开始了成人之旅。

让我们大伙儿恭喜小木偶,恭喜他,耶~。

 

八、后记

2007年10月17日,在玩博客的时候,打算用十天半月的工余时间写一点关于轻校和纸25班的回忆性小文,不在于长短,行文尽可能轻松一些,以示对师友的呼唤。待写好后,发到“搜狐”校友录(如篇幅稍则长在上面建一个链接),当时用的是《轻校和纸25的师友们》。写着写着,就觉得这个题目有点儿大了。本人在办公室常开“夜车”,精力有限,难以驾驭这样的大内容,就改用《轻校和纸25的点点滴滴》了。

各人视角不同,感受不同。这些点点滴滴的罗列,部分可能文不对题,部分可能记得不够准确,但都是我们曾一起走过的,愿它能串起在轻校、串起在纸25的那些美丽日子。如写不对、不妥,或有出入的,请大伙拍砖。

为发动大家的记忆,根据刘春玲的提议,本人先七拼八凑地拉到这里,师友们的传奇还是留给大家一同书写。

本偶邮箱:syc1060@163.com

博客:http://syc1060.blog.163.com/电话:见校友录。

                           2007.10.26    广西凌云

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018