登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

目偶的博客

诗园里的临工

 
 
 

日志

 
 

轻校和纸25的点点滴滴(六)  

2007-10-24 20:55:03|  分类: 《轻校点滴》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

5、《跨世纪》与文学社

文学社是学校最具魅力的两大社团之一,令我们充满向往。自办刊物是《跨世纪》,刊名由校长李凤楼题写,每学期出1期。刊物编印好后通过团委发下来,每班一册,大家相互传阅。每每传到我手上时,纸页都很破旧了。那时候,文学社里写作好手很多,比较知名的有高长生(笔名良木,现在成了职业作家)、李玉石、刘国斌等。高长生是文学社的“台柱子”,他对新诗、旧体、散文、小说都有涉猎,尤其是诗歌,大部分作品有着中国文学传统的感伤意蕴和崇高的美,不时在国内报刊杂志上占有一席之地。他的《桥》我至今记得:

“我只能这样告诉你/我也是路// 曾有过追求/也有过向往/这跨越的姿势/足以证明我可以通向远方//我没有选择远方/只把这种姿势/站成令你心伤的永恒/可这不是等待/更不是退缩/我只想使路变得完整//在你旅途中/如果需要/请从我的脊背走过”

与他一起筛稿子,一起谈诗,是一段让人充满理想和令人怀念的时光。高长生毕业后,《跨世纪》换了新的主编,就改成了《芳草地》,用8开纸双面印刷,版式比原先的装订本美观。但我没继续去做编辑了。

我始终认为,正是因为有了这么一个纯洁的空间,才让轻校的校园文化始终保持在我们理想中的高度。

 

6、《轻校之音》和记者团

记者团是文学社以外的第二大社团,约有二三十人。人数不是太多,相反而是太少,因此,每学年海选新成员总是错过一些有实力的同学。所办的是“轻校之音”广播栏目,每周四晚自习前广播,时长约20分钟。

从我们入校到毕业,“轻校之音”都没有系统播发过像样的新闻稿,同学自已写的一些励志类小品文、小散文始终牢牢占据主导。因此,“记者团”其实与文学社一样,还是一个文学社团,只不过是载体不同,一个是平面媒体,一个是广播。

我二、三年级时一直做编辑,大约每3个周就轮到我编一次。这份工作其实是很简单的,就是从一大堆来稿中选一选,然后再写写播出的串词,快的时候一节晚自习就搞定了。但据此却混得一点儿虚名,弄得大家一直以为我很有水平,其实不然。

我们入校的首任团长是位女学姐,叫何名现已记不得了,我进记者团是她“拉下水”的。继任团长是王忠海,发酵专业的,先我们2届毕业,进了华丹啤酒厂。之后就没有团长一职了,但“轻校之音”这个栏目还一直办着。我们四年级的时候,大约是稿源不足,“轻校之音”改由主播文摘,并对同学进行点歌服务了。而这在此前是被热爱和呵护“象牙塔”的同学们所不支持的。 

                                                                                                                      2007.10.22  广西凌云

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018