登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

目偶的博客

诗园里的临工

 
 
 

日志

 
 

释题并序  

2007-08-13 00:23:07|  分类: 《纯角初记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  中专,临近第四个寒假,即将分赴各地进行生产实习的时候,专业老师祝景俭语重心长地对我们说:社会是一块大磨石,它要把你们特有的棱角磨成统一的圆形,你们一定要经受住、保住。生产实习是走向社会的第一步,是你们跨入社会大家庭的一块跳板,希望你们通过实习逐步了解社会,熟悉社会,并成功走向社会……
  即将告别师长,是踏歌而去,还是拭泪徘徊。18岁,对漫长的一生而言,可谓是初生牛犊。在桂西北的故乡,牛犊都有在山石或土丘上砺角的习惯。砺角本是为斗虎而准备的,但由于牛犊们不知山石的坚硬和发力的轻重,砺角变成钝角,甚至断角者也不在少数。目偶愚笨,初入社会,不懂营营之道,砺角自是无份,但好在仁厚,祈望不要断角。果真角钝了,也好,钝了就不会伤人,踏踏实实做一头耕牛。
  在东笋纸厂实习的6个周里,我还同时担负着文秘大专两门自考课程的学习任务,艰难地朝偷分、夜攒秒,芜罗小文十余篇,集为《钝角初记》,谨记下这人之初。

(1998年初夏于吉林)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018