登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

目偶的博客

诗园里的临工

 
 
 

日志

 
 

伪巡察  

2007-08-13 00:12:50|  分类: 《纯角初记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我在车间时的形象很不怎么样,东瞅瞅,西望望,看设备、查工艺指标、翻阅生产记录、对比分析化验结果。然而,我不知道,这模样有点儿像,不,是很像生产巡察员——工友们心目中的“歪嘴黑狗”(汉奸)。
  我上染色岗位时,就不由自主地充当了这一角色。
  当时,两位女小师傅正窝在垫满纸的长椅里谈话,气氛本来很温和。我本不该进门的,而我偏就进来了,而且一抬脚,还不小心把这种和谐气氛给踩破了。
  我的“形迹”太可疑了:工作证方方正正地挂在左胸,头发高高地向后梳,在灯光下,前额有些闪光,罩一件又长又大的工作服,手里拿着一只棕色本子背有身后。先是向她们点头致意(或许是假猩猩的),然后东张西望,一张张地翻阅贴在墙上的“检查分析记录单”,不时还摘点儿记在本子上……
  她们先是警觉地睁亮眼眸,然后触电一般从长椅上弹起来,却又找不着什么活可干,因为机器运转良好,便就拖地,把干净的水泥地板洗得晃着水光,最后,只好伏在染色槽上,看纸浆在其中一圈一圈地循环... ...
  在她们的眼里,我理所当然是一位初出茅庐、充满棱角的年轻巡察员了。看着她们的窘态,我忙怀着歉疚的心情退了下来。
  下午停机等浆,她俩离岗后,我方故地重游,把工艺指标、规程记录下来,又把设备联接、管路走向细细理了两遍。


(1998年3月7日)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018