登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

目偶的博客

诗园里的临工

 
 
 

日志

 
 

女儿降生喜赋  

2007-08-12 13:47:54|  分类: 旧体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月廿四午兰开,佳音美醅满襟怀。
韡韡棠棣轻声唤,青青子衿比俊才。

注:女儿小名棠棠,语出《诗经·棠棣》“棠棣之花,萼不韡韡”。“韡”音同“伟”,光明、盛大之意。
学名子衿,语出《诗经·子衿》“青青子衿,悠悠我心”,取曹操《短歌行》原名征引的诗意。

2006年8月凌云


附:外公所作贺诗一首
《丙戌岁添孙及外孙女喜赋》
丙戌仲夏好良辰,皇道吉天乐降孙。
四季梅花赪楼映,祥光瑞气满堂春。
金秋相月福临门,外孙女现喜双亲。
行事积德趋好运,儿孙世代不忧惛。
2006年9月

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018