登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

目偶的博客

诗园里的临工

 
 
 

日志

 
 

母亲  

2007-08-12 23:36:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  母亲是地道的农民,今年53岁了。我工作的单位离家不近也不远,150里路,每年却只回去三两次,总的住不过10天。母亲默默地操持着家务,呵护着我们跳离“农门”的安闲。
  母亲很朴素。几件粗布堂装单衣补得比夹克还厚还沉。前年春节,姐给她买了一件羽绒上装,她拿去与边村的老庚换了一套灰土布衣服,说是纯棉的,穿着既透气又吸汗,还能山上土里磨蹭。
  母亲没有接受过正规的学校教育,但她很好学、很勤劳。有一次我回家,母亲的左手上缠满了纱布条,说是学编猪笼被篾片裂了手。我边下厨边抱怨,“每年就喂两头猪,学这个有何用”。母亲说是终身的手艺终身勤。
  儿女成行,却不常回家,于是母亲来镇上赶集便不时打电话来。我担心农资涨价,清明回去的时候,交给母亲200元的化肥钱。出门时,母亲却又原封不动地把它塞进我的衣袋说:“娘手里暂还不缺用的,你在市面上工作,娘为你操不上心,就攒着自个儿置点家业吧。”
  前几天,母亲又从镇上打来电话,说寨上正在修屯级公路,我们家分得20来米的纯 石山建设任务,只要多与四邻换几个工就能完得成。挂了电话,我蓦地记得,出来工作后,我再没给母亲抓过头,也不知道土布帕子下,母亲添了几多白发。

                                       2000年5月伶站

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018