登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

目偶的博客

诗园里的临工

 
 
 

日志

 
 

轻校和纸25的点点滴滴(续1)  

2007-11-16 09:05:32|  分类: 《轻校点滴》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六、江城点滴

 

14、赏雾凇

雾凇又叫树挂、雪挂。是江城吉林独有的自然奇景。我们刚入学,老乡们就极力宣扬。据说江总书记曾在现场观赏后欣然挥毫,留下了“寒江雪柳,玉树琼花”的题词。

雾凇景观的出现很不容易。北方的学友们说,它是由空气中的水气凝聚在树枝上形成。千里雪原,天寒地冻,要让空气中还飘浮着大量水气的确不是件易事。松花江吉林段是北方少有的冬不结冰的河段,日夜奔流的浪涛,为打造江城三冬奇景源源不断地输送大量水气,因此形成的雾凇也就最为壮观,最为吸引人。一夜之间,万树银装,令人蓦然感受到这个萧索的冬天,大自然所蕴藏的强大生命力。

盼雪、盼雾凇的心情,就像之后盼毕业的心情。某天早上起床,出去跑5000米,发现江边原先黑乎乎的树枝茸茸地全白了,一边大呼“雾凇”一边往回跑,立即召集520的舍员们商议,周末时如何找台相机出去饱餐大自然赐予的秀色。

雾凇是江城的仙子。正如白居易的诗所写:“花非花,雾非雾。”夜半翩然而至,天明虽不曾离去,但喧嚣的尘世却也拴不住它太多的时日。等到周末,我们挂着相机往江畔、上龙潭山再觅仙屣时,眼中又是一片黑乎乎的树枝了。让尊容与美景同在的愿望数次未果,最后只好作罢。

1998年4月,生产实习结束后返校,在《江城日报》上看到中央召开“两会”期间,江总书记接见吉林代表团的同志时,又为吉林雾凇题诗一首:“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万物出艰辛。”心中顿生片懊悔和惋惜,这个冬天,雪柳再现时,我们已不能再身临其境地感受它的存在了。

雾凇这个名称很雅致,除此之外,只有雪柳配得上做它的名字了。“来如春梦不多时,去如朝云无觅处。”它是那样美好,是那样短暂。让我们常常想起江城,想起轻校,想起纸25,想起同窗的那些美丽日子,想起那些如雾凇被远隔在北国的莘莘学友们。

 

                    2007.11.15    广西凌云

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018