登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

目偶的博客

诗园里的临工

 
 
 

日志

 
 

轻校和纸25的点点滴滴(续2)  

2007-11-16 16:27:14|  分类: 《轻校点滴》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六、江城点滴

 

15、挤火车

从轻校到广西,8000里路。广西10人中,基本都是山娃仔、村娃仔。大家情形相似,暑假就都在学校混,等到寒假回家,却遇上“春运”这段一年中最为痛苦的日子。

临近放假,全轻校的40名广西佬分2-3拨订了从吉林到广西的通票,抬着足够路上吃的东西,相继结队返程。晚上7点钟从吉林上车,19小时后,到北京刚好中午,立即转过售票大厅签票,加入一队队百米长龙。经过高年级老乡长达数小时的轮换排队,补清特快车费已是华灯初上,又到了5次特快车(北京-南宁)的发车时间。我们每人买一张2元钱的站台票,混过检票口,进入站台。待人流渐渐稀疏后,三三两两散开,挥着学生证和3天以后车次的签票,对列车员说:老乡,我们是广西的,让我们上车回家吧。千恩万谢地上了车后,又集中在一起,找有座位、年龄与我们相仿、又是学生模样的,在他们座椅上靠着,什么时候他们起立活动活动,我们借机休息休息。

`96年的时候,北京西客站启用,5次列车的发车时间进行了调整,我们在经历了一次签票、转车带来的不便后,`97年寒假又改直达天津,经由郑州转车返回广西。这一次行程更久,也深深领略了一次河南乱糟糟的治安。`98年毕业,我们最终还是选择过北京。从入校到毕业,本偶先后九过北京城,每一次都是行色匆匆,虽然这儿有我们从小就唱、就热爱的天安门。

毕业参加工作以后,本偶很少再作这样的远行。即便出行,用的是自己挣的钱,多花一点儿心中也不会有愧疚感,出行的条件随之改善。由于对“挤火车”有过这样的痛苦经历,现在每看到“春运”、“涨价”,我还是愤愤不平。但本偶同时也看到了一些可喜的变化,表明政府已注意到衣食住行等关系百姓福祉。

                                                                             2007.11.16    广西凌云

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018